Навигация
РО СРР

Закрыть Совет РО СРР

Закрыть Квалификационная комиссия

Закрыть Документы

Закрыть Список

Закрыть Соревнования

Закрыть Мемориал "ПОБЕДА-68"

Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 7412

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Присоединяйтесь к нам ]


  Сейчас online:
  Гостей online: 7

Ваш IP: 54.221.136.62

Посещаемость

 495908 всего

 6 сейчас на сайте

Заповедник «Брянский лес»
 
Государственный природный заповедник «Брянский лес» создан в 1987 году.
История организации заповедника непростая. Это видно на примере изменения его площади — от проектной до утвержденной Правительством.
 
Вопрос о необходимости охраны Брянского лесного массива и, в частности об организации государственного заповедника впервые прозвучал в далёком 1959 году. Тогда в газете «Литература и жизнь» была помещена заметка И. Дебрина «В защиту Брянского леса». Редакция газеты направила эту заметку начальнику Главохоты РСФСР, в ведомство которой раньше входили заповедники. По согласованию с Брянским облисполкомом для обследования территории будущего заповедника была направлена комиссия.
 
Из «Докладной записки к вопросу об организации Государственного заповедника на территории Брянской области» (с сокращениями):
 
«С целью организации государственного заповедника… проведено обследование лесного массива Трубчевского лесхоза… Из общей площади лесхоза 64477 га лесопокрытая площадь составляет 93%, большая часть ее представлена сосняками. Запас спелых насаждений в эксплуатационной зоне составляет 1083,1 т/кбм, из них хвойных 747,3 т/кбм. Вся эксплуатационная зона лесхоза закреплена за Селецким комбинатом Брянского совнархоза, и общей отпуск древесины из этой зоны в год составляет 200 т. к б м.
 
Следовательно, в течение пятилетнего периода, при современном состоянии объема рубок, весь эксплуатационный запас будет истощен, что повлечет за собою полное уничтожение коренных сосновых типов леса.
 
Брянские сосняки издавна пользовались большой и заслуженной известностью, и сохранение их путем организации заповедника будет иметь большое научное и народнохозяйственное значение. Имеющаяся в массиве незначительная площадь еловых насаждений представляет собою южную границу распространения ели…
 
На основании обследования, считаем необходимым выделить для организации государственного заповедника территорию Трубчевского лесхоза площадью 64477 га с включением в нее колхозных лесов по долине р. Нерусса площадью 930 га и по долине р. Десна 370 га.
 
Целесообразность организации государственного заповедника на данной территории диктуется следующими мотивами:
 
1. На данной площади представлены почти все насаждения, характерные для Брянского лесного массива, которые необходимо сохранить от полного истребления, как ценнейший памятник природы края. На участках, подвергавшихся интенсивной эксплуатации, задачей заповедника будет восстановление коренных типов леса.
 
2. На территории Трубчевского лесхоза расположен «Партизанский заказник» общей площадью 1276 га, который войдет в состав государственного заповедника, чем будет обеспечена его эффективная охрана и сохранение…
 
3. Восстановление типичного природного комплекса края в результате деятельности заповедника обеспечит водоохранную роль для бассейна р. Десны, что будет иметь всесторонне народнохозяйственное значение.
 
4. Многообразие типов леса на выделяемой территории, при условии их восстановления, а также наличие разнообразных водоемов, будет отличной станцией для ценных промысловых животных (бобр, кабан, косуля, лось, куница, выдра, белка, тетерев, глухарь, рябчик). При условии режима заповедности этот участок явится резерватом ценных промысловых видов для окружающих районов области.
 
5. Включение в государственный заповедник колхозных лесов вызывается: необходимостью создания компактности массива заповедника; бесхозяйственным пользованием в колхозных  лесах, что привело к полному уничтожению ценных водоохранных  лесов; исключительно важным значением р. Неруссы в природном комплексе проектируемого заповедника…»
 
Таким образом, почти за 30 лет до организации заповедника были подготовлены обоснованные предложения. Было получено согласие Трубчевского райисполкома, который решил: «Считать целесообразным организацию государственного заповедника в лесах Трубчевского района на площади 64 000 га на базе Трубчевского лесхоза. Включить в территорию заповедника колхозные леса на площади 1300 га». (Решение №       209 от 24.07.1959 г.). На этом этапе все и остановилось, очевидно, что и тогда многое решали не органы Советской власти, а лесозаготовители. Заповедник организован не был.
 
В 1961 г. профессор Б.А. Гроздов предлагал создать заповедник «Брянский лес» в огромном треугольнике между Десной и Неруссой.
 
В 1970 г. ученые Брянского технологического института: В. Городков, В. Филин и В. Сельчуков предложили для организации национального парка территорию между реками Навлей, Неруссой и Десной, полагая, что именно здесь «…знаменитые Брянские леса сохранились  в своей первозданной целостности».
 
18 мая 1979 г. Главохота РСФСР обратилась в Брянский облисполком. В качестве первоочередной меры госохотинспекция при Брянском облисполкоме предложила организовать два республиканских заказника: «Клетнянский» и «Трубчевский». Режим заказника позволял по-прежнему, почти в полном объеме, вести лесозаготовки.
 
В перспективном плане развития госзаповедников в РСФСР на период до 2000 года организация государственного заповедника «Трубчевский» предусматривалась на 1991-1995 гг.
 
Тем временем на предполагавшейся под заповедник территории продолжались рубки леса и мелиоративные работы.
 
В октябре 1983 г. в газете «Брянский рабочий» были опубликованы «Письма с кордона» Игоря Шпиленка. Эти публикации привлекли внимание общественности и высшего руководства к проблеме охраны заповедных мест. В поддержку предложений Игоря Шпиленка выступили ученые. Главохота РСФСР рассмотрела опубликованные «Письма с кордона» и постановила: «учитывая факты, изложенные в “Письмах с кордона“, а также при условии разработки проекта организации заповедника силами специалистов Брянской области …срок создания заповедника в Брянской области можно передвинуть на седьмую пятилетку (1986-1990 гг.)…» (из ответа А. Шалыбкова, начальника отдела заповедников Главохоты РСФСР «Брянскому рабочему»).
 
На совместном заседании экологического совета при редакции «Брянского рабочего» и секции охраняемых природных территорий облсовета ВООП с участием специалистов, имеющих непосредственное отношение к проблеме, вновь обсуждался вопрос о заповеднике.
Экологический совет предложил:
 
п. 5. …Просить исполком областного Совета народных депутатов, Межреспубликанский комитет по комплексной проблеме Десны ходатайствовать перед соответствующими правительственными и хозяйственными органами, научными и проектными учреждениями об ускорении организации государственного заповедника «Трубчевский», либо национального парка «Брянский лес» с заповедной зоной.
 
п. 6. До окончательного решения вопроса о создании заповедника, присоединить к охотхозяйству «Жеренский» оставшуюся за его пределами часть уникального природного комплекса на территории кварталов №       2, 3, 4, 5,8, 9, 10 Погощенского лесничества, а также северного участка Конского болота (кварталы №       13, 14, 15 и 16), благодаря которому эта уникальность сохраняется. При этом территории кварталов №       74, 84, 5 Жеренского лесничества, №       2, 3, 4, 5, 8,9 и 10 Погощенского лесничества, ввиду особой ценности сложившегося здесь природного комплекса, объявить памятником природы с режимом заповедника…
 
п. 8. Считаем целесообразным добычу торфа торфопредприятием «Суземское» на Конском болоте ограничить верхней частью, оставив неприкосновенной нижнюю в кварталах 13, 14, 15 и 16 Погощенского лесничества…»
 
В заключении члены общественного экологического совета при редакции «Брянского рабочего» обратились с просьбой к областному Совету народных депутатов рассмотреть и принять решение по сохранению ценного природного комплекса в Трубчевском и Суземском районах.
 
В июле 1984 года секретариат Брянского обкома КПСС принял постановление «Об охране особо ценной природной территории в Суземском и Трубчевском районах», где была признана необходимость создания государственного заповедника «Брянский лес» и даны поручения по его биолого-экологическому обоснованию и сбору необходимых материалов для организации заповедника. В качестве же первоочередной меры облисполкому было поручено незамедлительно решить вопрос о создании государственного памятника природы «Суземский» на части территории Погощенского и Жеренского лесничеств.
17 июля 1984 года решением №       433 Брянского облисполкомом был создан государственный памятник природы «Суземский» с заповедным режимом на площади 1400 га.
 
В соответствии с распоряжением Брянского облисполкома №       422-р от 7 июня 1984 г. было подготовлено обоснование организации заповедника, над которым работали областная госохотинспекция и Брянская НЭБ ВНИИ Природы. На этой основе было принято решение Брянского облисполкома №       827 от 27 ноября 1985 г. «Об организации государственного заповедника „Брянский лес“ на территории Суземского и Трубчевского районов». В состав заповедника должны были войти Остролукское, Сольское, Пролетарское и часть Жеренского лесничеств Трубчевского лесокомбината, часть Погощенского лесничества Суземского лесокомбината и земли колхоза «Красный партизан» западнее д. Смелиж. Проектная  площадь заповедника на этот момент составляла около 35 тыс. га. Проектный вариант охватывал целостный природный комплекс лесных ландшафтов долины Десны и ее притоков. Более того, он давал возможность навести порядок хотя бы на одном участке акватории Десны, ставшей безрыбной рекой из-за беспредельного браконьерства «сетевиков и электроудочников». Но это решение не было рассмотрено Советом Министров РСФСР, так как со стороны Трубчевского райисполкома, Минлесхоза РСФСР, Госплана РСФСР были существенные замечания. С целью устранения замечаний на различных уровнях в течение 1986 года работали комиссии по выбору окончательного варианта границ заповедника
 
На расширенном заседании в Трубчевском райкоме партии, в котором принимали участие Министр лесного хозяйства РСФСР тов. Прилепо Н. П., председатель облисполкома тов. Поручиков И. Я. были рассмотрены все варианты границ заповедника. Наиболее оптимальным явился вариант с общей площадью по Трубчевскому лесокомбинату 10278 га. Следует заметить, что из состава заповедника при этом выпал уникальный участок – республиканский заказник «Трубчевский партизанский лес» с прекрасно сохранившимися высоковозрастными насаждениями.
 
И вот, наконец, по усеченному, но согласованному со всеми варианту, было принято решение Брянского облисполкома №       641 от 30.12.1986 г. «О внесении изменения в решение облисполкома  от  26.11.1985 №       827 «О создании государственного заповедника „Брянский лес“ Главохоты РСФСР в Брянской  области. А приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР №       288 от 24 июля 1987 г. начиная с 1987 г. предусматривалось прекратить на отводимой под заповедник территории площадью 11778 га всякую хозяйственную деятельность.
 
Граница заповедника по этому проекту проходила буквально по околицам деревень. В довершении дела, пока еще Правительство не приняло решения, на проектируемую под заповедник территорию были брошены силы нескольких лесхозов, чтобы успеть вырубить как можно больше.
 
В итоге такого длинного пути Постановлением Совета Министров РСФСР №       492 от 14 июля 1987 года был организован заповедник «Брянский лес» на площади 11778 га, с очень изрезанной и неудобной границей. В 1988-2006 гг. усилиями уже действующего заповедника и природоохранной общественности удалось добиться принятия ряда государственных решений, которые слегка выправили дело. Граница заповедника была отнесена на 1–2 км от деревень Чухраи, Смелиж и Красная Слобода. Площадь заповедника увеличена до 12186 га. Вокруг заповедника была организована охранная зона площадью около 9 000 га.

 

Технический раздел

Закрыть Новичку

Закрыть Памятка

Памятка
Календарь событий
Поиск



География посещений
^ Наверх ^